2013年 05月 13日
アマゴとコゴミの天ぷら×リム皿 |
この時期の楽しみの食材の一つアマゴ!子供も大好き。
きれいな水にしか生息しないアマゴは川魚。臭みもなく絶品!
大振りのは塩焼きがおいしいですが
小ぶりのアマゴは天ぷらが一番!頭も骨も丸ごと食べれるので子供に食べさせても安心♪
天ぷらに添えているのはクレソンンお花。もうそろそろ終わりですが水辺の食材コラボです♪
猟師(漁師)のおっちゃんにはいつも貴重な食材を分けて頂いてありがたいです。ありがとうございます!!
そして茶色いふちのこの楕円のリム皿がアマゴを盛るのに定番になってきました。
タイミングが良ければゴハンつき陶芸教室でもアマゴが登場するかも!!
by miyabi-ceramics
| 2013-05-13 19:15
| gohan